Профилактика наркомании в МБОУ "Богданихская СШ".
Это четкая и доступная информация для детей, подростков, родителей, учителей с целью разъяснения не столько вреда наркотиков, сколько пользы здорового образа жизни, формирования здорового морально — психологического климата, создания условий для разумной организации в проведении свободного времени, разъяснения определенных норм поведения.
МЕДИЦИНА
Скорая помощь – 103
Для звонков с мобильных телефонов:
Билайн – 003
МТС – 103
Мегафон – 112,далее по голосовым подсказкам
Территориальный центр медицинских катастроф Ивановской области
22-97-52
Наркологическая помощь
ОБУЗ «Ивановский областной наркологический диспансер»
Поликлиника (Смирнова, 3) - 30-01-42 (круглосуточно)
Стационар (ул. Кольчугинская, 6А) - 33-59-22 (круглосуточно), 33-41-94 (круглосуточно)
Принципы антинаркотического воспитания
Процесс воспитательной деятельности антинаркотической направленности в образовательной организации основывается на следующих принципах взаимодействия педагогов и школьников:
- неукоснительное соблюдение законности и прав семьи и ребенка, соблюдения конфиденциальности информации о ребенке и семье, приоритета безопасности ребенка при нахождении в образовательной организации;
- ориентир на создание в образовательной организации психологически комфортной среды для каждого ребенка и взрослого, без которой невозможно конструктивное взаимодействие школьников и педагогов и достижение целей антинаркотической профилактики;
- реализация процесса воспитания главным образом через создание в школе детско-взрослых общностей, которые бы объединяли детей, педагогов и родителей яркими и содержательными событиями, общими позитивными эмоциями и доверительными отношениями друг к другу;
- организация основных совместных дел школьников, педагогов и родителей как предмета совместной заботы и взрослых, и детей;
- системность, целесообразность и нешаблонность воспитательных мероприятий антинаркотической направленности как условия его эффективности.
Профилактическая работа по профилактике наркомании в МБОУ "Богданихская СШ"
Профилактическая работа начинается с ликвидации факторов риска. В самом начале обучения изучаются семьи школьников, выявляются преобладающие в них взгляды на наркотические вещества и особенности «антинаркотического» поведения и воспитания. В процессе сбора первичной информации мы получаем возможность выявить наиболее нуждающиеся в социальной и психолого-педагогической поддержке категории семей (инвалиды, многодетные, опекаемые, дети группы «риска», подростки, стоящие на ВШУ, внешнем (ОДН, КДН и ЗП), семьи, находящиеся в социально опасном положении и т.п.).
Профилактика направлена:
- на все формы злоупотребления психоактивными веществами (ПАВ), включая употребление табака, алкоголя, наркотиков, и токсинов.
- на формирование навыков сопротивления наркотикам (ПАВ) на основе усиления ответственности личности в использовании ПАВ, увеличения социальной компетентности (межличностные отношения, самодостаточность, и твердость в сопротивлении), в соединении с укреплением негативного отношения к наркотикам.
- не столько на дидактических методах, сколько на интерактивных приемах: диалогах, групповых дискуссиях и т.д.
- БУКЛЕТ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ Для человека милее всего жизнь, потому что с нею только связаны все наши радости, все наше счастье, все наши надежды. Н.Г. Чернышевский.
- 5 ФАКТОВ О НАРКОТИКАХ
- ПРИЗНАКИ ПО КОТОРЫМ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО РЕБЁНОК ПРИНИМАЛ НАРКОТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
- ПОЧЕМУ СТОИТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НАРКОТИКОВ
- «ЗАЩИТИТЬ СЕРДЦЕМ» (информационный справочник для родителей)